Uma das principais dúvidas que recebo aqui no blog e nas redes sociais é sobre como usar a máquina de pão para preparar qualquer receita que ensino mas assar em forno, para poder mudar o formato, modelar, rechear, etc... Por isso hoje explicarei aqui como fazer isso e inclusive como fazer o mesmo e assar na própria máquina também.
O mais importante é escolher o ciclo adequado, pois as máquinas de pães sempre tem um ciclo que faz o preparo de massas, onde ela mistura, amassa / sova, dá o descanso e crescimento da massa, a levedação. Os ciclo que fazem isso variam em nome de acordo com o modelo de sua máquina, mas geralmente são os ciclo chamados de AMASSAR, MASSA ou PIZZA. O ciclo de "Misturar"que algumas máquinas tem não serve nesse caso, pois é muito curto e não faz tudo isso que mencionei, o ciclo que se deve usar leva geralmente 1h30m (uma hora e meia).
Quando o ciclo terminar e a máquina avisar, você deve retirar a forma da máquina e retirar a massa de dentro da forma, colocando sobre uma bancada levemente enfarinhada, então apenas amassa levemente para retirar o ar de dentro da massa, não é preciso sovar.
Agora basta modelar como preferir! Aqui no blog tem a categoria de pães modelados com muitas sugestões, e ainda muitos outros que ensino tanto aqui como no canal.
Antes de assar:
Depois de modelar a massa você deve colocá-la em uma assadeira, no formato ou estilo que preferir, pode tanto ser a massa inteira como dividida, você escolhe, solte a criatividade. Deixe a massa descansar e crescer até que dobre de volume, e então já pode levar para assar em forno pré-aquecido em 180º.
Coberturas e cortes:
Muita gente gosta de fazer coberturas ou cortes no pão, isso deve ser feito antes de levar a massa ao forno, quando já estiver crescida. Para fazer cortes use uma faquinha de serra ou uma lâmina afiada e faça cortes como desejar e leve para assar. Se for cobertura pode colocar por cima, pincelar gema, gema com água, salpicar açúcar, grãos, sementes, como preferir também, e depois
é só levar para assar.
Recheios na massa:
Muitas vezes vocês perguntam como deixar recheios misturados na massa, triturados ou picados, isso é o mais simples, basta adicionar direto dentro da máquina quando a massa já estiver homogênea, ou quando ela der o famoso aviso sonoro de BIP (nem todas as máquinas tem esse aviso).
Recheios na máquina:
E se quiser rechear, modelar, ou algo do tipo, mas quiser ainda assim assar na máquina? É muito simples, você seguirá o mesmo processo que expliquei mais acima, mas ao invés de colocar a massa modelada em uma assadeira colocará de volta na máquina, e quando ela estiver crescida usará o ciclo de ASSAR.
Nesse método você só deve se atentar que mesmo recheado ou modelado o pão acabará ficando com o formato principal da forma da máquina.

Dicas importantes:
Não adicione muita farinha no momento da modelagem, isso resultará em pães duros e secos, e até mesmo pesados. Apenas polvilhe levemente por cima e por baixo da massa, só para facilitar o processo.
Não existe regra de "até que a massa não grude nas mãos" nesse caso, até porque cada massa é diferente, algumas são mais hidratadas e mais moles, outras mais firmes, algumas mais elásticas que as outras, etc...
Outra dica importante é criar tensão, ou seja, modelar de maneira que a massa fique tencionada, esticada e lisa, bem firme nas costuras, assim sua modelagem se manterá e o pão não ficará esparramado na assadeira.
Por fim, fazer pães modelados é uma questão de prática, então não desanime se não conseguir na primeira tentativa, com treinos cada vez sairá melhor!
Eu comprei a nova máquina da Mondial. No seu vídeo vi vc explicando q existe um botão q coloca pausar. Sempre q eu precisar abrir preciso apertar esse botão. Ou não necessita?
ResponderExcluirSe for algo rápido não precisa.
ExcluirAmei as dicas . Mt obrigada 😙😙
ResponderExcluirDicas excelentes, bem padrão Maurício mesmo haha! Obrigada, querido. Tinha várias dúvidas quanto à modelagem (excesso de farinha, que deixou o pão pesado, como você mencionou, por exemplo). Mais explicado que isso, impossível! Um beijo
ResponderExcluirVocê e suas receitas são de outro mundo !! Parabéns !! Deus te abençoe muito !! Obrigada !!
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