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Cozonac - Pão de Nozes Romeno (Kozunak)



Eu amo reproduzir versões de pães que provo e aprovo pelo mundo, e amo mais ainda ensinar essas minhas versões aqui para vocês.
O cozonac (kozunak) é um pão típico da Romênia, consumido principalmente em festividades como o Natal ou Páscoa. Ele também é muito querido em outros países do sul da Europa, onde ganha mais alguns incrementos e varições.
A massa desse pão é um tipo de brioche e o recheio não é muito doce, é muito saboroso.
Costumo preparar assim inteiro na máquina ou corto a massa, faço nozinhos e asso em forminhas de muffins, é ótimo para levar para o lanche e para presentear.

(Ciclo Pizza / Massas e Assar)

Tamanho: 900g / 1kg

Esponja:
1/2 xícara de farinha
1/3 de xícara de leite
2 colheres de chá de fermento biológico seco

Massa:
Esponja feita anteriormente
4 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite + 1 ovo inteiro e 1 gema (quebre o ovo na xícara medidora, adicione mais uma gema e complete com leite)
1/3 de xícara de manteiga amolecida
1/3 de xícara de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de essência de rum (opcional)
1 colher de chá de raspas de casca de laranja

Recheio:
250g de nozes
1/2 xícara de açúcar
2 claras de ovos
3 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de cacau em pó
1/2 colher de chá de essência de rum (opcional)

Cobertura:
1 gema
1 colher de chá de água

Tenha atenção na hora de usar os ovos, pois desenvolvi essa receita de uma maneira onde tudo encaixa bem nessa parte, para que não sobrem ovos ou parte deles.
Comece preparando a esponja. Basta misturar rapidamente a farinha com o leite e o fermento na própria forma da máquina de pão, com uma espátula ou usando alguma função de misturar. Deixe descansando por 10 a 15 minutos, até notar que está com muitas bolhas.
Adicione todos os demais ingredientes da massa na forma da máquina na ordem listada, programe o ciclo de amassar massas de sua máquina (1h30) e deixe até o final.
Enquanto isso prepare o recheio. Basta colocar todos os ingredientes em um processador e triturar até virar uma pasta. Eu gosto de deixar ainda com pedacinhos das nozes, mas se preferir pode deixar mais liso. Reserve.
Quando o ciclo terminar retire a massa da máquina, coloque sobre uma bancada levemente enfarinhada, abra com um rolo, divida em duas partes, espalhe o recheio no centro de cada parte e enrole fechando.




Enrole os rolos de massa recheadas uma na outra, enrole novamente no sentido do comprimento e coloque na forma da máquina de pão. Nesse momento pode remover o batedor.
Feche a máquina e deixe a massa crescer até dobrar de volume, depois misture a gema com a água e pincele por cima do pão. Programe o ciclo de Assar (1h ou 50min) e aguarde terminar.




Quando terminar de assar estará pronto. Aguarde esfriar ou no mínimo amornar para cortar e servir.

Dicas:
- Se desejar pode adicionar um pouco mais de nozes, passas, chocolate picado, laranja cristalizada ou delícias turcas picadas no recheio, não exagere, use no máximo 1/2 xícara no total.
- Se quiser assar no forno faça como ensino AQUI!
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Maurício Rodrigues

Olá friends, eu sou Maurício Rodrigues, Blogueiro e YouTuber! Adoro criar e ensinar receitas e dicas com eletrodomésticos e utensílios que facilitam a nossa vida na cozinha.

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