Essa é uma das combinações que eu mais tenho gostado e feito nos últimos tempos, pois fica com um sabor diferente, intenso mas não enjoativo, além de refinado.
É uma ótima opção para presentear e se deliciar, claro!!! Além de tudo essa é uma receita muito fácil, rende 1 panetone grande ou 2 panetones de tamanho médio, então recomendo que asse fora da máquina, pois ficará meio apertado na forma dela, mas se quiser pode assar na máquina também ao seu gosto.
(Ciclo Amassa/Massa/Pizza ou Doce ou Panetone)
Tamanho: 900g ou 1kg
1 xícara de creme de leite
1/2 xícara de leite
5 colheres de sopa de manteiga
4 gemas de ovos
8 colheres de sopa de açúcar (branco, mascavo, demerara...)
1 colher de chá de sal
4 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco
1 colher de sopa de raspas de casca de laranja
1 colher de sopa de raspas de casca de limão
1 colher de chá de extrato de baunilha ou 1/2 fava de baunilha
1 xícara de damascos picados
1 xícara de chocolate meio-amargo ou amargo picado ou em gotas
Na máquina:
Para fazer todo na máquina basta acrescentar todos os ingredientes na forma, iniciando pelos líquidos, secos e por último o fermento. Programe o ciclo de pão doce ou de panetone e quando a massa já estiver bem homogênea ou soar o BIP acrescente os damascos e chocolate. Nesse caso de preparo na máquina é primordial que use um chocolate de qualidade forneável.
No forno:
Para assar em formas de panetone comece colocando todos os ingredientes da massa na forma da máquina, iniciando pelos líquidos, depois os secos e por último o fermento. Programe o ciclo de amassar massas e deixe até o final. Retire a massa da máquina, e como estará crescida aperte com as pontas dos dedos em uma bancada enfarinhada e espalhe os damascos e chocolate por cima, então dobre de fora para dentro até virar quase uma bola, achate novamente e dobre mais uma vez, assim o recheio ficará bem distribuído. Agora faça uma bola e coloque na forma de panetone. Você decide se quer fazer 1 panetone grande de 1kg ou dividir em tamanhos menores.
Deixe a massa crescer bem até dobrar de volume, então faça um corte em cruz no centro usando uma lâmina ou faca de serra e coloque um cubinho pequeno com cerca de 1/2 colher de sopa de manteiga bem no centro do corte.
Leve para assar em forno já pré-aquecido em 180º até dourar.
Dicas: Não deixe ficar mais tempo que o necessário no forno ou poderá ficar seco. Use uma farinha de boa qualidade, quanto melhor a farinha melhor será o resultado do panetone. Se preferir pode usar essência de panetone ao invés das raspas e baunilha.
Se preferir pode usar chocolate ao leite ou branco, fica ao seu gosto.
Esse panetone não precisa esfriar de cabeça para baixo e após estar bem frio pode ser armazenado em saquinho ou pote bem fechado.
essa receita parece muito boa, apesar de ter muitos ingredientes é simples.
ResponderExcluirNossa, vou fazer, apesar todas as receitas suas são perfeitas.!
ResponderExcluirObrigada
Eu faço essa receita todo ano. É maravilhosa. Parabéns Maurício. Deus te abençoe
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