Meus Livros de Receitas
Ofertas de Máquina de Pão

Panetone de Damasco e Chocolate


Essa é uma das combinações que eu mais tenho gostado e feito nos últimos tempos, pois fica com um sabor diferente, intenso mas não enjoativo, além de refinado.
É uma ótima opção para presentear e se deliciar, claro!!! Além de tudo essa é uma receita muito fácil, rende 1 panetone grande ou 2 panetones de tamanho médio, então recomendo que asse fora da máquina, pois ficará meio apertado na forma dela, mas se quiser pode assar na máquina também ao seu gosto.

(Ciclo Amassa/Massa/Pizza ou Doce ou Panetone)

Tamanho: 900g ou 1kg

1 xícara de creme de leite
1/2 xícara de leite
5 colheres de sopa de manteiga
4 gemas de ovos
8 colheres de sopa de açúcar (branco, mascavo, demerara...)
1 colher de chá de sal
4 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco
1 colher de sopa de raspas de casca de laranja
1 colher de sopa de raspas de casca de limão
1 colher de chá de extrato de baunilha ou 1/2 fava de baunilha
1 xícara de damascos picados
1 xícara de chocolate meio-amargo ou amargo picado ou em gotas

Na máquina:
Para fazer todo na máquina basta acrescentar todos os ingredientes na forma, iniciando pelos líquidos, secos e por último o fermento. Programe o ciclo de pão doce ou de panetone e quando a massa já estiver bem homogênea ou soar o BIP acrescente os damascos e chocolate. Nesse caso de preparo na máquina é primordial que use um chocolate de qualidade forneável.

No forno:
Para assar em formas de panetone comece colocando todos os ingredientes da massa na forma da máquina, iniciando pelos líquidos, depois os secos e por último o fermento. Programe o ciclo de amassar massas e deixe até o final. Retire a massa da máquina, e como estará crescida aperte com as pontas dos dedos em uma bancada enfarinhada e espalhe os damascos e chocolate por cima, então dobre de fora para dentro até virar quase uma bola, achate novamente e dobre mais uma vez, assim o recheio ficará bem distribuído. Agora faça uma bola e coloque na forma de panetone. Você decide se quer fazer 1 panetone grande de 1kg ou dividir em tamanhos menores.
Deixe a massa crescer bem até dobrar de volume, então faça um corte em cruz no centro usando uma lâmina ou faca de serra e coloque um cubinho pequeno com cerca de 1/2 colher de sopa de manteiga bem no centro do corte.
Leve para assar em forno já pré-aquecido em 180º até dourar.

Dicas: Não deixe ficar mais tempo que o necessário no forno ou poderá ficar seco. Use uma farinha de boa qualidade, quanto melhor a farinha melhor será o resultado do panetone. Se preferir pode usar essência de panetone ao invés das raspas e baunilha.
Se preferir pode usar chocolate ao leite ou branco, fica ao seu gosto.
Esse panetone não precisa esfriar de cabeça para baixo e após estar bem frio pode ser armazenado em saquinho ou pote bem fechado.

Não está achando formas próprias para panetone onde mora? Você pode usar uma ou mais formas pequenas e um pedaço grande de papel manteiga dobrado ao meio circulando a assadeira, e um pedaço redondo também no fundo. Desta maneira a massa crescerá e assará no mesmo formato dos panetones comprados.


É PROIBIDA a cópia e reprodução deste conteúdo em qualquer formato, seja texto, print, imagem, fotos ou impressos, e não é permitida a distribuição em outros canais, blogs, sites, grupos, impressos ou redes sociais. Conteúdo protegido por direitos autorais! Quer dividir ou enviar para alguém? Use os botões abaixo ou compartilhe apenas o link.






Maurício Rodrigues

Olá friends, eu sou Maurício Rodrigues, Blogueiro e YouTuber! Adoro criar e ensinar receitas e dicas com eletrodomésticos e utensílios que facilitam a nossa vida na cozinha.

3 comentários:

  1. essa receita parece muito boa, apesar de ter muitos ingredientes é simples.

    ResponderExcluir
  2. Nossa, vou fazer, apesar todas as receitas suas são perfeitas.!
    Obrigada

    ResponderExcluir
  3. Eu faço essa receita todo ano. É maravilhosa. Parabéns Maurício. Deus te abençoe

    ResponderExcluir

Por favor, antes de perguntar veja se sua dúvida já está respondida no próprio texto da receita ou nos links de DICAS BÁSICAS abaixo da receita, como questões sobre variações, substituições ou dificuldades..., ou ainda aqui mesmo nos comentários. Obrigado!

Veja também: