Meus Livros de Receitas
Ofertas de Máquina de Pão

Panetone de Blueberries / Mirtilos com Cobertura Açucarada


Eu já falei e repito que sou apaixonado por mirtilos, também conhecidos como blueberries, e claro que não poderia faltar aqui no blog um belo panetone feito com elas.
Esse panetone fica bem perfumado e ainda com aquela famosa casquinha açucarada por cima, que o deixa lindo e gostoso.
Essa receita pode ser assada na máquina ou no forno em formas de panetone, você escolhe.

(Ciclo Amassa/Massa/Pizza ou Doce ou Panetone)

Tamanho: 900g ou 1kg

1/2 xícara de iogurte natural integral
1/2 xícara de cream cheese
1/2 xícara de leite
6 colheres de sopa de manteiga
3 gemas de ovos
8 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
4 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco
1 colher de sopa de raspas de casca de laranja ou limão siciliano
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 e 1/2 xícara de blueberries secos / desidratados ou frescos

Cobertura:
1 clara
1/2 colher de chá de raspas de casca de laranja ou limão siciliano
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Açúcar de confeiteiro
Farinha de trigo

Na máquina:
Para fazer todo na máquina basta acrescentar todos os ingredientes na forma, iniciando pelos líquidos, secos e por último o fermento, exceto os mirtilos. Programe o ciclo de amassar massas e deixe até o final. Retire a massa crescida e abra com as mãos mesmo sobre uma bancada enfarinhada. Espalhe as frutas e vá dobrando a massa de fora para dentro até formar quase uma bola. Achate a massa novamente delicadamente e dobre mais uma vez, faça uma bola e coloque na forma da máquina. Deixe crescer até dobrar de volume, despeje a cobertura por cima e asse usando o ciclo de assar.
Para fazer a cobertura basta misturar a clara com as raspas e baunilha e ir acrescentando açúcar de confeiteiro e farinha em partes iguais até virar uma pastinha.

No forno:
Para assar em formas de panetone comece colocando todos os ingredientes da massa na forma da máquina, iniciando pelos líquidos, depois os secos e por último o fermento, exceto as frutas. Programe o ciclo de amassar massas e deixe até o final. Retire a massa da máquina, e como estará crescida aperte com as mãos em uma bancada enfarinhada e espalhe as frutas por cima, então dobre de fora para dentro até virar quase uma bola, achate novamente delicadamente e dobre mais uma vez, assim o recheio ficará bem distribuído. Agora faça uma bola e coloque na forma de panetone. Você decide se quer fazer 1 panetone grande de 1kg ou dividir em tamanhos menores.
Deixe a massa crescer bem até dobrar de volume, cubra com a cobertura e leve para assar em forno já pré-aquecido em 180º até dourar.
Para fazer a cobertura basta misturar a clara com as raspas e baunilha e ir acrescentando açúcar de confeiteiro e farinha em partes iguais até virar uma pastinha.

Dicas: Não deixe ficar mais tempo que o necessário no forno ou poderá ficar seco. Use uma farinha de boa qualidade, quanto melhor a farinha melhor será o resultado do panetone. Se preferir pode usar essência de panetone ao invés das raspas e baunilha.
Esse panetone não precisa esfriar de cabeça para baixo e após estar bem frio pode ser armazenado em saquinho ou pote bem fechado.

Não está achando formas próprias para panetone onde mora? Você pode usar uma ou mais formas pequenas e um pedaço grande de papel manteiga dobrado ao meio circulando a assadeira, e um pedaço redondo também no fundo. Desta maneira a massa crescerá e assará no mesmo formato dos panetones comprados.


É PROIBIDA a cópia e reprodução deste conteúdo em qualquer formato, seja texto, print, imagem, fotos ou impressos, e não é permitida a distribuição em outros canais, blogs, sites, grupos, impressos ou redes sociais. Conteúdo protegido por direitos autorais! Quer dividir ou enviar para alguém? Use os botões abaixo ou compartilhe apenas o link.






Maurício Rodrigues

Olá friends, eu sou Maurício Rodrigues, Blogueiro e YouTuber! Adoro criar e ensinar receitas e dicas com eletrodomésticos e utensílios que facilitam a nossa vida na cozinha.

Um comentário:

  1. Fiz o Panetone fácil na sexta-feira, amei! Tenho certeza que essa receita também será maravilhosa!
    🥰

    ResponderExcluir

Por favor, antes de perguntar veja se sua dúvida já está respondida no próprio texto da receita ou nos links de DICAS BÁSICAS abaixo da receita, como questões sobre variações, substituições ou dificuldades..., ou ainda aqui mesmo nos comentários. Obrigado!

Veja também: