É importante lembrar que a máquina de pão não tem foco nesse tipo de fermentação e nem programação completa para tal, até porque a fermentação natural pode variar muito e o foco da máquina é a fermentação tradicional mais rápida.
Não ensinarei aqui como fazer Levain por enquanto, é um processo mais detalhado e que leva alguns dias, mas quem quiser pode se informar pela internet, aliás tem uma playlist bem legal que ensina o passo AQUI!
(Ciclos Amassar/Massas e Assar)
Tamanho: 600gr
Ingredientes:
1 e 1/4 xícara de água fria ou gelada (300g)
1/2 xícara de fermento natural levain (100g)
3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (500g)
2 colheres de chá de sal (10gr)
Primeiramente coloque todos os ingredientes na forma da máquina de pão na ordem acima, depois programe a máquina no ciclo que faz o processo de amassar massas, o Amassar ou Massa. Deixe o ciclo completo. Se preferir pode adicionar o sal somente a pós a massa estar homogênea, isso fará com que não atrapalhe o crescimento.
Quando o ciclo terminar é certo de que a massa ainda não terá crescido o necessário, então agora entra a sua experiência e conhecimento do seu fermento, alguns são mais rápidos, outros mais lentos... enfim, espere até que a massa cresça cerca de 2 dedos abaixo da borda da forma da máquina e então poderá assar.
Para assar basta programar agora o ciclo ASSAR da máquina e deixar até o final do mesmo. Há quem prefira maturar mais a massa deixando ela na geladeira de um dia para o outro após esta fase, você pode fazer isso, basta retirar a forma da máquina, cobrir com um plástico bem fechado e deixar na geladeira de um dia para o outro, depois basta retirar da geladeira direto para a máquina e assar.
Após assado retire o pão da máquina, mas aguarde esfriar ou no mínimo amornar para poder cortar e consumir.
Dicas: Recomendo que comece o preparo deste pão de manhã para que fique pronto ao final do dia ou a noite para que asse pela manhã.
Obrigada Maurício! ⚘
ResponderExcluirSite nosso de cada dia!!Obrigada por tanto!!
ResponderExcluir♥♥♥
ExcluirObrigada pela receita!!! Tenho meu levain e não sei como usar nas receitas da MFP,se tiver outras receitas com levain ficarei muito grata
ResponderExcluirTestei a receita, fiquei com medo, mas deu certo! Só faço assim agora! Acabou dobras e dobras
ResponderExcluirOi, Maurício! Vc é demais! Tem todas as receitas que eu consigo imaginar com as máquinas que facilitam nossa vida na cozinha. Vou tentar fazer o pão de longa fermentação. Tava pensando mesmo em usar só a função amassar, levar pra geladeira e depois usar o ciclo completo pra pão francês pra que a máquina faça a segunda fermentação. Vamos ver no que vai dar
ResponderExcluirMaurício, que capricho e cuidado, vc é especialista no q faz é faz com amor, obrigada pelos ensinamentos! 😘😘
ResponderExcluirMuitíssimo obrigada pelas dicas!!! Tenho usado a panificadora somente para bater a massa... Mas agora vou aproveitá-la também para ASSAR meus pães de fermentação natural. Gratidão!!! Sua explicação foi perfeita.
ResponderExcluir🥰
ExcluirQue delicia!! Estou com meu levain pronto vou tentar fazer na máquina.
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